Мы оказываем услуги кузовного ремонта в городах:

Эвакуировали машину? Что делать?

Содержание статьи:

  1. Номера телефонов горячей линии ГИБДД в Челябинске
  2. Телефоны и адреса штрафстоянок в Челябинске
  3. Необходимые документы при визите отдела ДПС
  4. Когда инспектор вправе эвакуировать вашу машину
  5. Как правильно должен быть заполнен протокол инспектора
  6. Как забрать машину со штрафстоянки

Довольно неприятно, припарковавшись всего на минуту перед супермаркетом или в другом месте, оказаться без автомобиля. В этот момент вы лихорадочно пытаетесь понять – его угнали или забрали на штрафстоянку. Сначала внимательно оглядитесь вокруг, может вы не заметили знак «работает эвакуатор» или «стоянка запрещена». Если вы их обнаружите, то стрелка выбора качнется в сторону эвакуации. Также вполне возможно, что ТС угнали. Чтобы точно узнать судьбу собственного авто и уточнить, есть ли ваше авто в перечне эвакуированных на штрафстоянку машин, позвоните по одному из номеров телефона круглосуточной горячей линии ГИБДД Челябинска:

  • 8 (351) 256-30-02;
  • 254-99-54;
  • 728-66-10;
  • 728-66-11;
  • 728-66-12.

Имейте в виду, что если эвакуация произошла совсем недавно, то информация об этом может еще не поступить на горячую линию. В этом случае возникает вопрос, если эвакуировали машину - куда звонить еще? Попробуйте позвонить непосредственно на штрафстоянку по адресу ул. Братьев Кашириных, 126 (телефон 8 (351) 223-05-45) или даже подъехать туда. В городе работает еще одна штрафстоянка автомобилей, куда эвакуируют автомобили в Челябинске. Она находится в пос. Кругленькое, но туда отправляют авто на длительное содержание, если его не забрали со штрафстоянки на ул. Бр.Кашириных в течение двух месяцев. Если нигде ваш автомобиль не обнаружился, идите в полицию и пишите заявление, поскольку скорее всего машина находится в угоне.

Вы узнали, куда увезли машину на эвакуаторе – что делать дальше?

Нужно четко осознавать, что у вас на руках нет никаких документов для возвращения авто назад – ни протокола, ни квитанции на уплату штрафа, ни разрешения ДПС на возврат машины со штрафстоянки. Поэтому необходимо отправиться туда, где вы сможете получить все эти бумаги, а именно в городской отдел ГАИ по ул. Гончаренко, 99. Но перед этим не забудьте заехать домой за деньгами и необходимыми документами:

  • удостоверением личности;
  • правами на вождение автомобиля определенной категории;
  • техпаспортом вашего ТС;
  • свидетельством о регистрации или договором купли-продажи, если машина новая и еще не зарегистрирована;
  • страховом полисе ОСАГО;
  • доверенностью на вождение, если не являетесь собственником ТС.

Внимание! Существующими правилами запрещается эвакуация автомобиля на штрафстоянку, если в ней находятся пассажиры. Поэтому, оставляйте при неправильной парковке хоть одного человека в салоне машины. Тогда инспектор ДПС обязан ограничиться составлением протокола в присутствии двух понятых и выпиской квитанции на уплату штрафа. Ни в коем случае не оставляйте в заблокированном салоне детей! Это позволит избежать непредсказуемых осложнений, опасных для их здоровья и жизни.

Законные основания эвакуации автомобиля

Прежде всего, необходимо убедиться, что инспектор ГИБДД имеет законные основания для эвакуации вашего ТС на штрафстоянку машин, а вы действительно нарушили правила парковки или дорожного движения. Поводами для эвакуации могут быть:

  • отсутствие у водителя прав на вождение ТС данной категории;
  • состояние алкогольного или наркотического опьянения или отказ водителя от медицинского освидетельствования при наличии их выраженных признаков;
  • неисправность рулевой или тормозной систем авто и значительных повреждениях, делающих его эксплуатацию невозможной или опасной для окружающих;
  • нарушение норм и правил перевозки крупногабаритных, тяжеловесных или опасных грузов;
  • оставление ТС на трамвайных или железнодорожных путях, в тоннеле, на расстоянии ближе 5 м от пешеходного перехода или перекрестка, а также ближе 15 метров от знака или разметки остановки общественного транспорта;
  • создание вашим авто препятствий для свободного передвижения других автомобилей;
  • неправильная парковка – под запрещающими знаками, во втором или третьем ряду.

Внимание! Допускается парковка двухколесного транспорта (мотоциклов, мопедов, скутеров и др.) во втором ряду.

Одной из служб, производящих эвакуацию в Челябинске является «ЭвакуаторПрофи», сайт компании: evakuator-chl.ru.

Как правильно должен быть составлен протокол?

Этому вопросу водитель должен уделить особое внимание, т.к. от правильности, подробности и тщательности оформления этого документа зависит решение многих спорных вопросов вплоть до обращения в судебные инстанции.

В протоколе должны быть указаны:

  1. место происшествия, дата и время его фиксации;
  2. сведения о водителе и владельце ТС, а также все данные об авто – тип, марка, категория, номер двигателя и т.п.;
  3. информация об инспекторе и его отделении ДПС;
  4. данные о службе эвакуаторов и адрес штрафстоянки;
  5. по требованию водителя в протокол вносятся описание повреждений авто на момент эвакуации на штрафстоянку автомобилей, список личных и ценных вещей, находящихся в салоне и(или) багажнике.

К протоколу могут прилагаться материалы видео и фотосъемки дефектов и неповрежденных частей автомобиля. Важность последнего вы сможете оценить, если при получении вашей машины со штрафстоянки будут обнаружены новые повреждения;

Протокол подписывают владелец и инспектор ГИБДД, и его копия предоставляется собственнику или водителю.

Внимание! Если до окончания погрузки водитель успеет предоставить отсутствующие документы (водительское удостоверение, право собственности на авто или доверенность на вождение) или исправить нарушение, то эвакуация может быть отменена. Достаточно будет подписать протокол и уплатить в течение месяца штраф за административное правонарушение. Но если эвакуатор уже начал движение, эвакуация становится необратимой, и вам остается лишь начать процесс возврата своей собственности.

Внимание! Все возможные доступы в автомобиль должны быть опечатаны.

Как получить машину со штрафстоянки автомобилей в Челябинске?

Порядок возврата машины со спецстоянки в Челябинске имеет свои особенности. Вы должны:

  1. взять у кассира на стоянке акт приема-передачи;
  2. в дежурной части ДПС на основании оформленного протокола получить отметку в этом акте о разрешении выдать авто;
  3. возвратиться на спецстоянку, передать акт кассиру и оплатить услуги эвакуатора и время нахождения авто на стоянке по существующим расценкам;
  4. предъявить полученный у кассира пропуск при выезде вашего авто со штрафстоянки.

Внимание! Когда будете забирать авто со штрафстоянки машин, не забудьте проверить целостность пломб, тщательно осмотреть машину на наличие новых повреждений, сверить с описью наличие оставленных в ней вещей.

В случае обнаружения вновь возникших проблем с автомобилем, следует обязательно провести независимую техническую экспертизу, причем за свой счет. Ее результаты и данные протокола с описанием состояния машины на момент эвакуации, а также фото- и видеоматериалы, на которых видны ранее не поврежденные части машины, могут стать весомым аргументом для доказательства вашей правоты даже в суде. Обычно такие процессы длятся долго и не всегда дают позитивный результат. Поэтому надо решить, стоит ли игра свеч, если повреждения не так уж значительны. Тем более, что эти случаи не являются страховочными, а доказать вину конкретно либо службы эвакуации, либо сотрудников штрафстоянки будет достаточно трудно.

Чтобы избежать всей этой изнуряющей волокиты, лучше не нарушайте правила парковки и ППД. Иначе сэкономленные несколько минут могут обернуться днями, а то и неделями потраченного времени на возврат своего драгоценного авто и непредусмотренными финансовыми расходами.

^ Вверх

Наш телефон:

+7 (963) 350-61-62

Звоните!

Будем рады оказать качественные услуги по кузовному ремонту!

Оставьте свои контактные данные и мы Вам перезвоним